Ci siamo, mancano solo due giorni al cenone della vigilia di Natale e tutto, me compreso, hanno una voglia matta di mangiare tutto quello che c’è sulla tavola. Inutile nascondervi dietro l’albero illuminato, non vedete l’ora di sedere al tavolo e inghiottirvi di qualsiasi prelibatezza, tanto è…Natale. Però, se in Italia ci sono delle usanze, che conosciamo più o meno tutti, all’estero, la sera prima della Santa festività mica è tranquilla. In Slovacchia e Ucraina, infatti, di solito viene preparata la Loksa. La Loksa dovrebbe essere, il condizionale è obbligatorio, un classico liquore composto con ingredienti molti forti, ma allo stesso tempo genuini. La preparazione ve la evito, mica sono uno chef (sto scherzando…) ma, in compenso, vi racconto della strana usanza nei Paesi citati poc’anzi. Il capofamiglia, pochi minuti prima della cena, riempie un cucchiaio di Loksa che verrà lanciato agli altri commensali, “costretti” a rimanere fermi ai propri posti. Chi “riceve” più liquido, avrà molta fortuna in vista del nuovo anno. Sarà necessario? Il sottoscritto, intanto, vuole augurarvi un Felice Natale, senza loksa, in modo da risentirci prima della fine dell’anno. Tanti auguri.
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